Новости

  • Microsoft Office 2019 выйдет в этом году и будет работать только c ОС Windows 10. 02 февраля 2018 г

    Microsoft Office 2019 выйдет в этом году и будет работать только c ОС Windows 10. Совместно с представленными изменениями в политике обновлений для ОС Windows 10 и MS Office 365, компания Microsoft сообщила несколько подробностей о новом пакете...

  • Microsoft угрожает пользователям уголовной ответственностью за отказ от обновлений ОС Windows 10. 23 января 2018 г

    Microsoft угрожает пользователям уголовной ответственностью за отказ от обновлений ОС Windows 10. Представитель корпорации Microsoft заявил, что отключение автообновления и изменении конфигурации Windows 10  является нарушением...

  • Бесплатно перейти с Windows 8.1 на 10 больше нельзя. 16 января 2018 г

    Бесплатно перейти с Windows 8.1 на 10 больше нельзя. Всего несколько дней назад корпорация Microsoft официально признала свою операционную систему Windows 8.1 устаревшей, сообщив, что теперь для Windows 8.1 не будут выпускаться полноценные...

  • Статьи

  • Обзор Microsoft Office 2016.

    Обзор Microsoft Office 2016. Корпорация Microsoft 23 сентября выпустила свежий офисный пакет. Над разработкой сотрудники компании трудились 1,5 года...

  • Бесплатный переход на платную Windows 10: пошаговая инструкция.

    Бесплатный переход на платную Windows 10: пошаговая инструкция. Корпорация Microsoft в конце июля 2016 года сделала платным переход на Windows 10, обновление операционной системы стало платным. Однако не всё потеряно, если вы хотите обновить свою...

  • Поделиться

    Как санкции компании Microsoft отразятся на деятельности российских компаний

    Как санкции компании Microsoft отразятся на деятельности российских компаний.

    Несколько американских IT-корпораций, таких как Microsoft, Oracle, Symantec и HP применили санкции и прекратили сотрудничество с несколькими банками и компаниями России.

    В одной из IT компаний США подтвердили, что они больше не имеют права продолжать работу с российскими компаниями, попавшими в санкционные списки США. Но как будет осуществляться отключение от их программного и аппаратного обеспечения, пока не ясно.

    Данную информацию подтвердили и в ряде российских банков, в частности источник, близкий к банку «Россия», а также Андрей Черногоров (ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам). 

    Один из попавших под санкции российских банков провел встречу с сотрудниками компаний Microsoft и Oracle, в результате которой было принято решение временно не отключать банк от используемого программного обеспечения.

    К санкциям присоединилась и корпорация Hewlett Packard. По утверждению сотрудника одного из банков, попавшего в «черный список» - «HP перестала поставлять нам необходимое оборудование, и сейчас мы экстренно ищем ему замену».

    В компании Microsoft, Oracle и HP не стали комментировать информацию о применении санкций против российских компаний, Symantec  заявил, что  они  делают все возможное, чтобы соблюдать все  законные права и требования стран, с которыми они сотрудничают и поставляют свою продукцию.

    Сейчас сотрудники банков в срочном порядке подбирают возможности заменить программные и аппаратные продукты американских IT-корпораций. Банки России надеются, что серьезных проблем после завершения сотрудничества с американскими  IT-производителями у них не будет. «Во всем, что касается информационных технологий, проблем возникнуть не должно: в случае с Microsoft прекращение лицензии — это всего лишь прекращение поддержки, но не оборудования. Что касается закупки оборудования, есть обходные способы, это ни для кого не секрет», — говорит источник, близкий к банку, попавшему в санкционные списки.

    «Самая большая уязвимость со стороны Microsoft — это не Windows, а программная среда Microsoft.Net, у которой закрытый код и компоненты которой не раскрываются полностью для разработчиков. Это все равно что ставить в комнате черный ящик и не спрашивать, что внутри. Предприятиям гораздо безопаснее будет использовать программное обеспечение с открытым кодом», — утверждает Черногоров. Но серьезной проблемы для банковской структуры он не видит: системообразующие банки России оказались готовы к быстрому переходу на российское ПО. «По ряду позиций банки смогут заменить также западное аппаратное обеспечение на китайское или корейское. Несмотря на то что банковский сектор наиболее уязвим для санкций, он оказался наиболее готовым к работе в новых условиях. Сложнее ситуация складывается у производственных компаний, которые гораздо сильнее зависимы от импортных ИТ-технологий», — говорит Черногоров.

    Большинство экспертов полагает, что заменить программное обеспечение от компании Microsoft на альтернативные аналоги достаточно просто. Гораздо сложнее будет, если подобные санкции применит корпорация SAP, потому, что программное обеспечение SAP используется в деятельности большинства крупнейших стратегических российских предприятий и не имеет аналогов. Пока SAP не заявлял о применении ограничений в отношении России. Но Черногоров считает, что отключение Microsoft и Oracle – это только начало введения ограничений в IT-сфере для России.

    Данная ситуация дала мощный толчок российской  IT индустрии для развития и создания отечественного софта, а также активизирует работу по созданию национальной платежной системы. Американские санкции спровоцировали создание новой IT-отросли в России. До этого российские предприятия 90% использовали исключительно иностранное программное и аппаратное обеспечение.

     «Сейчас уже не идет речь о том, нужно создавать собственный российский софт или нет. А от разговоров об импортозамещении, мы переходим к конкретным действиям. Введение санкций показало нам, в какой стране находится «рубильник» и что его могут отключить в любой момент», — сообщает президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова.

    Активизация по развитию IT сферы в России является хорошей тенденцией, это сделает нашу страну не зависимой от политический решений других стран.

    Если говорить об убытках понесенных компаниями, попавшими в санкционные списки, из-за того, что крупнейшие американские производители шли на поводу у политиков в ущерб себе и своим партнерам, то у российских компаний остается право подать в суд на IT-компании и потребовать возместить потери.

    Перезвоните мне в течение 10 минут!

    Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.