Новости

  • Microsoft объявила дату обновления для Windows 10 Fall Creators Update. 04 сентября 2017 г

    Microsoft объявила дату обновления для Windows 10 Fall Creators Update. На выставке IFA 2017, которая проводится в Берлине с 1 по 6 сентября, корпорация Microsoft сообщила дату выхода глобального обновления для ОС Windows 10, под названием...

  • Microsoft : Операционная система Windows 10 в 5 раз популярнее macOS. 25 июля 2017 г

    Microsoft : Операционная система Windows 10 в 5 раз популярнее macOS. Официальные представители компании Microsoft рассказали, что операционная системы для ПК Windows 10 намного популярнее macOS, примерно в пять раз...

  • В обновлённой Windows 10 бороться с вирусами будет искусственный интеллект. 29 июня 2017 г

    В обновлённой Windows 10 бороться с вирусами будет искусственный интеллект. Следующее, запланированное на сентябрь 2017 года, обновление для операционной системы  Windows 10, под названием  Fall Creators Update, будет включать в себя...

  • Статьи

  • Бесплатный переход на платную Windows 10: пошаговая инструкция.

    Бесплатный переход на платную Windows 10: пошаговая инструкция. Корпорация Microsoft в конце июля 2016 года сделала платным переход на Windows 10, обновление операционной системы стало платным. Однако не всё потеряно, если вы хотите обновить свою...

  • Скупка софта и техники при ликвидации фирмы.

    Скупка софта и техники при ликвидации фирмы. Ликвидация организации подразумевает не только прекращение предпринимательской деятельности, но и сопровождается обязательной распродажей имущества, в том числе техники и компьютерного программного...

  • Поделиться

    Российские разработчики программного обеспечения составят конкуренцию Microsoft.

    21 февраля 2017 г

    Российские разработчики программного обеспечения составят конкуренцию Microsoft.

    В России будут выпускать собственное программное обеспечение.  Институт развития Интернета и Национальный центр информатизации, входящий в госкорпорацию "Ростех", создали консорциум разработчиков российских операционных систем. Основная цель консорциума — консолидация компетенций российских компаний, занимающихся разработкой системного ПО. Ожидается, что новая инициатива станет уникальным прецедентом в истории импортозамещения в России.

    «Вопрос импортозамещения программного обеспечения в России наиболее остро встал после того, как наши западные "коллеги" дали нам понять, что в любой момент могут ограничить нас в управлении, в обслуживании, в безопасности наших компьютеров. Это стало своего рода толчком для ИТ-индустрии, понимающей важность в создании конкурентоспособного отечественного продукта, который смог бы заменить Windows», — отметил господин Клименко.

    pokupaemsoft.ru, Российские разработчики программного обеспечения составят конкуренцию Microsoft.

    Как отметил Советник президента России по Интернету Герман Клименко, сейчас в нашей стране свои операционные системы разрабатывают несколько компаний, но их возможностей попросту недостаточно для создания продукта, который сможет конкурировать с платформами Microsoft.

    Авторы проекта надеются, что системные программисты смогут разработать операционную систему, которая станет удобнее, чем Windows для широкого населения или хотя бы для государственных служащих. Один из инициаторов проекта – инвестор Дмитрий Завалишин (известный, помимо прочего, как программист и публицист, чей проект послужил когда-то прообразом Яндекс-Маркета), в прошлом разрабатывал собственную операционную систему.

    Предполагается, что готовый продукт сможет выдержать конкуренцию с Microsoft, заявил ТАСС председатель Совета Института развития интернета, советник президента Герман Клименко: «Мы пытаемся заместить продукты компании Microsoft на продукты компаний отечественной разработки. Это, безусловно, позволит и снизить уязвимость наших комплексов программных, и снизить затраты, и самое главное, добавит инвестиции в наш отечественный софт, что должно привести к спросу на программистов и на развитие нашего IT-рынка. Есть прекрасный положительный опыт во Владимирской области, в рамках пилотного проекта муниципалитеты региона первыми перешли на отечественную операционную систему, «Гослинукс» называется. И отдельного внимания заслуживает, безусловно, опыт Федеральной службы судебных приставов, которые первыми из государственных органов полностью перевели своих сотрудников на использование отечественных операционных систем».

    Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора ИК "ФИНАМ", оценил перспективы данного проекта. По его словам, для успеха новому продукту нужен заказчик. "Чем крупнее, тем лучше – и наиболее очевидным в данном случае представляется государство. Тут возникает любопытный вопрос: если государство захочет перейти на отечественный софт, то каков окажется объём рынка, который российские разработчики смогут отвоевать у Microsoft?", - задается вопросом эксперт.

    Дмитрий Завалишин оценил сумму, которую тратит Россия на закупку зарубежного программного обеспечения в $1 млрд. "Эта сумма, временами, наверное, выше – она зависит от валютного курса, ведь ещё в 2014 году представитель Microsoft включил Россию в число рынков, где компания зарабатывает более миллиарда долларов. А программное обеспечение в России продаёт не только Microsoft. Порядок величины можно оценить при помощи грубой оценки – при парке в 80 млн компьютеров, на которых, в основном, стоит операционная система Windows. Правда, сейчас рынок "лежит на дне" - в 2015 году было продано менее 5 млн компьютеров. Зато наша оценка не будет слишком высокой. Предположим, что в эти компьютеры были проданы потребителям с предустановленной операционной системой Windows. Тогда только через этот канал компания зарабатывает на нашем рынке около полумиллиарда долларов. Однако операционная система – это только треть выручки компании. Есть ещё офисные приложения и бизнес-приложения (30% выручки), серверные решения (25%), игры, CRM, ERP, интернет-услуги и прочее (15%). Руководствуясь этими оценками, аналитики "ФИНАМ" ещё в 2010 году оценивали объём продаж компании на российском рынке в $1,2-1,3 млрд. Тут ничего нет удивительного, ведь Microsoft – определённо крупный игрок на российском рынке, а выручка крупнейших российских IT-компаний в пересчёте на доллары и составляет 1-2 миллиарда", - отмечает Ярослав Кабаков.

    По подсчетам эксперта, выручку от продажи софта государству можно оценить в 5 млрд рублей: "Если на долю государственных закупок приходится 5-10% выручки компании (тут мы вспомним не только госслужащих, но и бюджетников, поликлиники, школы и вузы), то речь идёт о $50-100 млн. Можно прикинуть объём средств и другим путём. В 2016 году федеральные отрасли потратили на информатизацию и связь немногим более ста миллиардов рублей. Если порядка 10% уходит на софт, и половина этих трат – закупка ПО Microsoft, то речь идёт о 4-5 млрд рублей. В итоге оценка суммы, которую государство тратит на решения Microsoft составляет 5 млрд рублей".

    Однако важна не абсолютная величина, считает г-н Кабаков. "Разве не абсурдно натаскивать детей в школах на освоение операционной системы и офисных продуктов одной компании? После этого всего лишь за пять лет самым распространённым устройством становится не компьютер, а смартфон, на котором установлена операционная система другой компании – Android от Google. Или даже iOS от Apple. А офисные приложения мигрируют в облака, где Microsoft является опять же лишь одним из нескольких игроков, но отнюдь не законодателем стандартов. Тогда насколько полезно было в течение многих лет подростков приучать к использованию продуктов одного производителя? Поэтому в итоге Microsoft потеряет, конечно, больше – потеряет зависимость миллионов потребителей от своего продукта. Кстати, у западных граждан она не так сильна, поскольку рядом с решениями Microsoft всегда в той или иной степени присутствовали другие – пусть занимающие и не столь большую долю рынка. Вообще, доминирование монополиста в области IT наиболее сильно проявляется в слабо развитых странах (например, в России есть свои Яндекс, Mail.ru и ВКонтакте, а в развивающихся странах сравнимых по популярности собственных проектов нет)", - комментирует заместитель генерального директора ИК "ФИНАМ".

    Новый консорциум должен будет способствовать развитию полноценной конкурентоспособной ОС. Как сообщили в ИРИ, в рамках этого консорциума уже создана постоянно действующая рабочая группа, в которую вошли ключевые разработчики российского ПО и российских операционных систем.

    Перезвоните мне в течение 10 минут!

    Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.